lundi 29 juillet 2013

Cupcakes salés au poulet


Je pense que depuis le temps vous avez compris mon amour pour le cupcake alors aujourd'hui je le décline en version salée!


Ingrédients pour 20 petits gâteaux:
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 1 c. à c. de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 1 grosse pincée de piment d'Espelette (facultatif)
- 1 c. à c. de levure chimique
- 65 g de beurre fondu
- 120 ml de lait
- 50 g de gruyère ou de parmesan
- 3 tours de moulin à poivre
- 1 escalope de poulet
- 1/2 oignon
- 1 c. à c. de tapenade

pour le glaçage:

-200 g de fromage frais type St Môret
- ciboulette
- 1 c. à s. de yaourt (facultatif, si la préparation est trop épaisse ajoutez un peu de lait!)
Si vous voulez allez plus vite, vous pouvez mélanger 2 à 3 portions de Tartare (ou autre fromage aux ail et fines herbes) au fromage frais.

Pour la pâte à cupcakes:

Découpez le poulet en petits morceaux et émincez l'oignon. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile puis réserver.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs et dans un autre récipient les ingrédients humides.
Ajoutez petit à petit le mélange sec au mélange humide. Ajoutez en dernier le poulet et l'oignon.

Répartissez la pâte dans un moule à muffins en remplissant les empreintes aux 3/4.
Pour décorer, vous pouvez parsemer des graines de sésame ou de pavot.
Cuire environ 20-25 minutes à 180°C (environ 15 minutes si les moules sont petits).

Pendant ce temps là préparez le glaçage. Pour cela mélangez le fromage frais et la ciboulette ciselée (ou le tartare). 
Mélangez bien la préparation avec une petite spatule et ajoutez un peu de lait ou de yaourt si la pâte est trop épaisse. 
Mettez le glaçage dans une poche à douille avec une douille cannelée. Déposez le glaçage en spirale sur les gâteaux quand ils sont bien froids.

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