mercredi 28 août 2013

Tarte meringuée à la rhubarbe


C'est encore la saison de la rhubarbe alors il faut en profiter !! J'ai trouvé cette recette sur le site de la marque Tupperware. A l'origine elle est faite pour 6 tartelettes mais je l'ai adapté pour réalisé une tarte  dans un moule de 30 cm de diamètre.


Ingrédients:
- 500 g de rhubarbe
- 25 ml de sucre en poudre
- 1 pâte brisée
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide (= 1 briquette)
- 100 ml de sucre
- 35 ml de farine
Pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 60 ml de sucre

Dans un saladier, déposez la rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons avec les 25 ml de sucre. Laissez macérer pendant 15 à 20 minutes.


Pendant ce temps, disposez la pâte brisée dans le moule à tarte et piquez la pâte. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la crème liquide avec la farine.


Egouttez la rhubarbe et disposez-la dans le fond de tarte. Recouvrez avec la préparation aux jaunes d'oeufs.


Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.


Montez les blancs d'oeufs avec le sucre et disposez la meringue sur la tarte. Pendant ce temps mettez le grill du four à chauffer. Vous pouvez disposer la meringue à la poche à douille en faisant de petites étoiles les unes à côté des autres (comme moi) ou la répartir à la spatule et lissant un peu la surface.


Enfournez sous le grill et restez devant le four car ça va très très vite !!! Vous pouvez aussi dorer la meringue au chalumeau si vous êtes équipé.


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