samedi 19 octobre 2013

Petits choux à la crème Chantilly


C'est ma mère qui avait envie de faire cette recette car moi les choux ce n'est vraiment pas mon truc et encore moins quand il y a de la crème pâtissière ! Mais finalement je me suis laissée tenter et ça valait le coup !!



Recette découpée dans Madame Figaro.

Ingrédients pour 4 personnes:
- 43 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 60 g de farine tamisée
- 2 oeufs
- 25 cl de crème liquide entière bien froide
- vanille en poudre
- 1 petite c. à c. de sel
- sucre glace

Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, portez à ébullition 10 cl d'eau, le beurre, le sel et 3 g de sucre puis quand le mélange bout ajoutez la farine en une seule fois et remuez vivement à la spatule.

Faites dessécher la pâte 2 minutes sur le feu en remuant énergiquement. Hors du feu, incorporez-les oeufs un à un jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé.

Placez un plat, les fouets du batteur et la crème liquide au congélateur.

Préparez une plaque avec une feuille en silicone ou recouvrez-la de papier cuisson. Faites 4 gros tas avec une cuillère ou à la poche à douille pour avoir un résultat plus net.

Enfournez 30 minutes. A mi cuisson ouvrez le four pour que l'humidité d'échappe.
Fouettez la crème liquide en chantilly. Quand elle est bien ferme ajoutez les 40 g de sucre restants et un peu de vanille en poudre. Réservez au frais. Vous pouvez aussi la mettre dans une poche à douille.

Laissez refroidir un peu les choux avant de les couper en deux. Garnissez les choux de Chantilly et saupoudrez les choux de sucre glace.
En été on peut ajouter des petits morceaux de fraises ou des framboises ça doit être encore meilleur !!

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