dimanche 28 décembre 2014

Verrine Ile flottante au saumon fumé


Recette du livre Tupperware, Pressée pas Stressée.

Dans le livre cette recette est l'entrée du menu festif. Il le propose combiné à un plat, Cabillaud à la crème de crevettes grises et feuilleté aux légumes, et en dessert Omelette Norvégienne. Ce menu revient à 9.60€/personne.


Avec ma mère nous l'avons fait en verrines pour le réveillon de Noël et c'était très bon !! Ça change des verrines classiques à l'avocat ( que j'adore par ailleurs !!). N'aillez pas peur, il faut se sortir de la tête d'idée de la crème anglaise sucrée ! La recette est pour 6 personnes. Si vous la présentez en petites verrines vous en aurez environ 18.


Le plus de la recette c'est que vous pouvez préparer la plus grande partie la veille, le lendemain vous n'aurez plus qu'à dresser les verrines et faire les blancs en neige.

Ingrédients:
- 500 ml de lait
- 15 ml de Maïzena
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 ml de vodka
- 150 g de saumon fumé
- 3 blancs d'oeufs
- 1 ml de sel
- 70 g d'oeufs de saumon ou de truite (ça marche aussi avec des oeufs de lump)


* A préparer la veille


Faites chauffer le lait au micro ondes avec la Maïzena pendant 6 minutes à 600 watts
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec la vodka pour que le mélange double de volume. Versez ce mélange sur le lait bouillant en fouettant. La crème s'épaissit immédiatement. Si vous souhaitez une crème plus épaisse vous pouvez refaire chauffer la préparation 1 minute à 600 watts.

Hachez le saumon fumé en petits morceaux et ajoutez-le à la crème anglaise tiède. Conservez au réfrigérateur pour le lendemain.


* Le lendemain


Montez les blancs en neige avec le sel. Remplissez des petits ramequins ( 6 si vous faites la recette en entrée) en lissant bien le dessus avec une spatule.
Remplissez un récipient avec 400 ml d'eau. Disposez les ramequins dedans, couvrez avec une cloche et cuire 6 minutes à 600 watts.
Démoulez les blancs cuits à l'aide d'une spatule silicone et conservez-les au réfrigérateur.
Dressez votre entrée ou vos verrines en disposant la crème anglaise. Ajoutez un blanc en neige coupé en 2 pour une entrée, et coupé en petits morceaux pour une verrine.
Décorez avec les oeufs de poisson et un petit brin de persil plat.

Bon Réveillon !


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