dimanche 17 janvier 2016

Gâteau surprise aux pommes


J'ai découvert un nouveau magazine que l'on voit pas mal sur les réseaux sociaux c'est Vital Food ! Le magazine est assez récent puisqu'il a 1 an. Je l'ai acheté juste avant les fêtes, il s'agit donc du n°5 pour les mois de décembre-janvier-février. Il coûte 3,95€ !! Il y a 4 numéros par an, je trouve que c'est idéal. 
Le problème avec les magazines de cuisine c'est que vous avez beaucoup de recettes dans chaque numéro et vous en avez à peine essayé une que vous recevez déjà le numéro du mois suivant. Bref ça s'accumule et on en profite pas. Alors que là vous avez 3 mois, largement le temps de profiter du contenu qui est d'ailleurs très riche.


Aujourd'hui j'ai décidé de faire cette recette originale de gâteau aux pommes, parfaitement de saison. Cette recette "healthy" ravira celles qui font attention après l'orgie des fêtes !


Ingrédients pour un moule carré de 18 cm de côté:
- 4 petites pommes
- 110 g de farine complète
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 40 g de beurre mou
- 90 g de miel
- 6 cl de lait
- 1 oeuf
- 20 g d'amandes
- 20 g de noisettes
- 20 g de noix
- 1 petite c. à c. de cannelle
- 1 c. à s. de sucre glace


Versez la farine, le levure et le beurre dans un saladier et sablez le mélange. Utilisez une fourchette ça sera plus rapide.



Ajoutez les ingrédients liquides: miel, oeufs et lait. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Et terminez par la cannelle. Si votre miel est un peu solide, passez-le quelques secondes au micro ondes avant de l'incorporer à la préparation.








Disposez les amandes, noix et noisettes dans une poêle pour les torréfier quelques minutes à feu moyen. Surveillez bien pour ne pas les brûler !! Versez-les dans une assiette et concassez-les grossièrement.
Préparez les pommes en les lavant puis en coupant le sommet afin de pouvoir en vider le coeur. J'ai épluchez mes pommes car elles n'étaient pas bio mais si c'est le cas ce n'est pas nécessaire.






Préparez un moule carré, beurré et fariné. Préchauffez votre four à 180°C. Remplissez les pommes avec le mélange de noix.



Disposez les pommes dans le moule, deux par deux. N'oubliez pas de replacer leurs petits chapeaux !!
Versez la préparation à gâteau jusqu'à immerger les pommes aux 3/4. Pour ne pas en mettre partout vous pouvez utiliser une poche à douille, c'est beaucoup plus pratique.



Enfournez pour 3
0 minutes de cuisson.
Attendez que le gâteau ait complètement refroidi avant de le démouler. Saupoudrez avec un peu de sucre glace et servez.







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