mercredi 18 octobre 2017

Cake marbré à la patate douce



Les muffins à la patate douce m'avait tellement plu que j'ai repensé à cette recette en voyant une promo sur les patates à Grand Frais. Ni une ni deux j'ai épluché tous mes magazines Vital Food pour retrouver cette recette.

Bon la marbrure aurait pu être plus jolie mais le principale c'est que ça soit bon! Le cake a une pâte assez dense mais il est très moelleux et croustillant sur le dessus grâce au crumble.


Recette du Vital Food n° 5
La patate douce apporte vraiment du moelleux au gâteau sans lui donner de goût. Faites le test auprès de votre famille ou vos amis et faites leurs deviner l'ingrédient secret de ce gâteau !! Ils seront surpris à coup sur.

Ingrédients:
- 300 g de farine
- 3 gros oeufs
- 110 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 7 cl de crème liquide
- 300 g de patates douces cuites
- 1 pincée de sel
- 3 c. à s. de cacao amer 
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
- 1 sachet de levure chimique

Pour le crumble:
- 40 g de farine
- 30 g de beurre froid
- 50 g de sucre de canne
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille 



Mélangez les ingrédients pour le crumble du bout des doigts et réservez au frais.


Mélangez la farine tamisée, le sel, la levure.



A l'aide d'un batteur, fouettez le beurre avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une texture homogène et légère. J'avais fait trop ramollir mon beurre au micro onde, pour rattraper le tout j'ai mis le bol du robot 15-20 minutes au frigo avant de fouetter de nouveau.




Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Incorporez les jaunes.



Ajoutez la purée de patate douce.



Puis incorporez la crème liquide sans arrêter le robot.


Ajoutez petit à petit le mélange sec. Préchauffez votre four à 170°C.



Si le mélange devient un peu dur à travailler ajoutez un peu de lait pour détendre la préparation.


Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blancs.



Préparez un moule à cake en le chemisant. Versez une première fois de la pâte au fond du moule. Divisez la préparation restante et incorporez dans l'une le cacao amer. Bien mélanger.



Versez la pâte au cacao dans le moule et terminez avec la pâte nature.




Versez le crumble sur le dessus du cake et enfournez pour environ 50 minutes de cuisson à 170°C. 
Testez la cuisson avec la lame d'un couteau.




Et voilà le résultat... parfait pour se régaler au goûter !



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