dimanche 20 janvier 2013

Cupcakes citron meringué


Ces cupcakes ont eu du succès cet après-midi et en plus rien de bien compliquer.
Ingrédients pour 20 petits cupcakes ou 10 plus gros:
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre
- 8 cl de lait
- 185 g de farine
- 2 c. à c. de levure chimique
- le zeste d'1/2 citron

Pour le lemon curd:
- 1 oeuf
- 75 g de sucre (j'ai rajouté 2 c. à s. car je le trouvais trop acide)
- 2 c. à s. de Maïzena
- 15 cl de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 40 g de beurre

Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeufs
- 110 g de sucre glace

1- Les gâteaux
Fouettez les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine tamisée, la levure et le zeste de citron râpé.

Remplissez les caissettes de votre moule à muffins jusqu'aux 3/4. Cuire 18 minutes à 180°C.



Vous pouvez aisément préparer les gâteaux la veille. Pensez juste à les filmer quand ils ont bien refroidi.

2- Le lemon curd
Fouettez l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena, le jus de citron bouillant et le zeste râpé.
Mettez le tout dans une casserole sur feu doux pour faire épaissir. Remuez constamment. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Laissez ensuite la préparation refroidir.
Vous pouvez également la préparer la veille et la conserver dans un récipient fermé au frigo.

3- La meringue


Avec un petit batteur électrique, montez les blancs en neige puis incorporez le sucre glace. le mélange doit être un peu crémeux et brillant. Mettez la meringue dans une poche à douille avec un embout cranté.



Creusez le centre des gâteaux et déposez-y une cuillère à café de lemon curd. Déposez la meringue sur chaque cupcake et dorez-la avec un petit chalumeau pendant quelques secondes. Si vous n'en avez pas, vous pouvez les faire dorer sous le gril du four en surveillant bien.





Pour ne pas gâcher les miettes de gâteaux et les petits chapeaux des cupcakes vous pouvez faire des petites verrines en superposant des couches de gâteau émietté, de lemon curd et terminez par la meringue dorée au chalumeau !!!


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