Voilà enfin une des recettes de mon cours de cuisine à l'Atelier des sens!! C'est idéal vu la météo actuelle (neige, froid, verglas) et autant vous dire qu'il n'y a rien de compliqué. En plus ça change un peu de la soupe poireau-carotte-patates hein !!
C'est un tubercule, appelé aussi artichaut de Jérusalem mais ce sont surtout les anglais qui l'appellent comme ça. Il fait parti de la classe très select des ''légumes anciens'' revenus à la mode !
Pour le goût ça s'approche de l'artichaut. Personnellement j'aime les feuilles d'artichaut mais pas le coeur (oui c'est très logique) et le topinambour et bien j'adore !!!
Ingrédients pour 6 pers :
- 500 g de topinambours
- 100 g d'oignons blancs
- 400 ml de fond de volaille
- 200 ml de crème liquide
- sel, poivre
- huile de noix/noisettes (facultatif)
- beurre
- brisure de truffe (facultatif)
Lavez et épluchez les topinambours. Emincez l'oignon blanc et faites-le suer dans le beurre.
Ajoutez les topinambours puis mouillez avec le fond de volaille et la crème.
Piquez les topinambours avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Mixez dans un robot ou un blender.
Réctifiez l'assaisonnement et ajoutez les brisures de truffes si vous souhaitez. Ne salez pas trop si vous mettez de la truffe !!
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