samedi 22 juin 2013

Porc au caramel et riz-ananas-noix de cajou

   

Voici une idée de plat de résistance qui change de d'habitude et qui est idéal quand on reçoit du monde à la maison. 


Pour 4 personnes

Pour le porc au caramel (recette Marmiton):
- 1 filet mignon ou 800 g d'échine de porc 
- 1 c. à s. de mélange 4 épices (muscade, girofle, cannelle et poivre)
- 30 morceaux de sucre (a vérifier !!)
- 5 cl d'eau
- 1 gros oignon jaune
- 2 cubes de bouillon de poule
- 1 c. à s. de gingembre moulu
- 3 c. à s. de sauce soja
- huile d'olives

Découpez la viande en morceaux (ou laissez le filet entier) et faites-la revenir dans une sauteuse ou une cocotte avec un peu d'huile pour la colorer.
Préparez 50 cl d'eau chaude dans un saladier. Ajoutez-y les cubes de bouillon, le gingembre moulu, le mélange 4 épices et la sauce soja.
Dans une casserole, faites le caramel en mélangeant le sucre et les 5 cl d'eau. Laissez cuire jusqu'à obtenir une coloration blonde, attention ça peut aller vite et brûler! Quand le caramel est prêt ajoutez le bouillon et mélangez vite pour dissoudre le caramel.
Versez le mélange dans la cocotte où se trouve la viande et ajoutez l'oignon émincé grossièrement.
Laissez réduire à feu vif pendant 25 minutes. La sauce doit devenir plus sirupeuse.

Pour le riz-ananas-noix de cajou (recette Tupperware):
- 200 g de riz long
- 400 ml de bouillon de volaille brûlant
- 200 g d'ananas coupé en morceaux
- 1 oignon
- 50 g de noix de cajou non salées
- 5 ml de sel
- 15 ml d'huile d'olives


Normalement cette recette se prépare dans un cocotte spécial micro ondes, le Micro cook, qui vous permet de cuire plusieurs plats en même temps (toute une révolution !!). Il vous suffit de préparer dans chaque plat votre recette, de superposer les plats et de mettre le tout au micro ondes. Lors de la démonstration de la semaine dernière, en 25 minutes nous avions un crumble au fruits rouges, pavés de saumon et poireaux à la crème et cette fameuse recette de riz.

Voici le fameux plat, il existe en plusieurs contenance.


Donc retournons à notre recette !
Placez le riz dans la cocotte, ajoutez le bouillon très chaud, l'ananas, l'oignon mixé, les noix, le sel et l'huile d'olives.
Cuire 25 minutes à 750 Watts restitués.
Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Il n'est pas évident d'avoir ces plats Tupperware. Vous pouvez refaire la recette dans une cocotte classique qui va au four en surveillant la cuisson du riz.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire