samedi 5 novembre 2016

Patidou rôti



J'ai découvert cette courge en feuilletant le livre télé de ma mère. Elle est pleine de vitamines A et C et stimule les défenses immunitaires ! Bref c'est un chouette légume de saison en plus son petit nom est trop drôle.




Cette petite courge a un goût sucré de noisette et châtaigne. On peut la consommer crue et râpée avec une vinaigrette, frit, vapeur et farcie bien sur. J'ai trouvé mes patidou en grande surface à 1,49 €/ pièce.

Pour 2 personnes:
- 2 patidou
- crème fraîche
- lardons
- sel et poivre
- piment d'Espelette



Coupez le chapeau des patidou en faisant attention à ne pas couper trop haut car le pédoncule descend assez bas! Evidez le centre filandreux et plein de graines avec une cuillère à soupe.



Disposez vos patidou sur la plaque du four recouvert de papier cuisson ou alu. Enfournez à 180°/200°C pour au moins 45 minutes. 



Au bout de 45 minutes, testez la cuisson avec la pointe d'un couteau. La chair doit être tendre. Sortez la plaque du four et versez dans la partie la plus grande la crème liquide ajoutez les lardons dégraissés. Assaisonnez et parsemez de gruyère râpé.



Remettre au four pendant 15 minutes  et un peu sous le grill pour faire gratiner le fromage.


Dégustez avec une petite cuillère pour récupérer toute la chair. C'est un vrai délice et très nourrissant !

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