dimanche 8 mars 2015

Cheesecake et coulis fruit de la passion maison


Ma cousine Pauline voulait que je fasse un cheesecake depuis plusieurs semaines et bien c'est Fait !! Et grâce à la recette du blog de Bernard c'était un délice, un régal que dis-je une TUERIE !!

Il faut compter 24h de repos au réfrigérateur pour en profiter pleinement et ne pas être trop regardant sur le compteur de calories car il y a de quoi s'affoler !! Mais c'est tellement bon... Vous vous laisserez bien tenter ?


Ingrédients:

Pour le biscuits

- 125 g de beurre fondu

- 210 g de "Digestive Biscuits" Mc Vities
- 20 g de sucre en poudre

Pour la crème
les ingrédients doivent être à température ambiante !

- 900 g de creamcheese Philadelphia
- 250 g de sucre
- 35 g de farine
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 235 g de crème fraîche épaisse
- 1 1/2 c. à c. de vanille liquide
- 1 1/2 c. à c. de jus de citron

Pour le coulis au Fruit de la Passion:
Vous pouvez le faire la veille ou le jour de la dégustation.

- une dizaine de fruits (6 si ils sont assez gros, de la taille d'un citron)
- 40 g de sucre
- 10 cl de jus d'orange= 1 orange pressée
- 10 cl d'eau froide
- 1 c. à c. de fécule de pomme de terre

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Commencez par le biscuit. Préchauffez votre four à 160°C.
Disposez du papier cuisson dans votre moule à charnière.
 Pas besoin de découper, ouvrez la charnière, posez la feuille et refermez! 


Mixez les biscuits.



Puis mélangez-les au beurre fondu et au sucre.


Etalez la préparation au fond du moule en tassant bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
Enfournez pour 10-15 minutes de cuisson.



Sortez le moule du four et laissez refroidir.


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Dans un grand saladier ou le bol de votre robot si vous avez un robot pâtissier style KitchenAid ou Kenwood, versez le creamcheese à température ambiante. Battez-le 2 minutes pour le détendre. N'ayant pas de robot j'ai utilisé un batteur électrique et c'était amplement suffisant !
Préchauffez votre four à 200°C.



Ajoutez le sucre puis la vanille liquide.



Incorporez le jus de citron, son zeste puis les oeufs.


Terminez en ajoutant la crème fraîche épaisse.


Versez la préparation dans le moule et lissez un peu la surface.



Enfournez pour 10 minutes de cuisson à 200°C.
Puis 30 minutes à 90°C.

Le cheesecake va prendre une légère coloration blonde. A la fin de la cuisson le cœur du gâteau est encore tremblotant c'est normal ! Le bord en revanche doit être figé.


Laissez le cheesecake refroidir dans le four, la porte ouverte. Attendre au moins 2h avant de le mettre au réfrigérateur pour la nuit.


Dommage en refroidissant mon gâteau s'est fendu ! Il ne reste plus qu'à le démouler et le disposer sur un joli plat pour le servir.


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Pour le coulis au Fruit de la Passion c'est tout simple. Coupez les fruits en 2 pour récupérer la pulpe.
Pressez une orange pour en récupérer le jus. Versez le tout dans une casserole et ajoutez-y le sucre.


Portez à ébullition. A ce moment ajoutez la fécule de pomme de terre diluée dans l'eau froide. Mélangez avec un fouet sans vous arrêter. Quand l'ébullition reprend coupez le feu.Versez dans un bol et laissez refroidir.

                                                Vous êtes prêts pour déguster le cheesecake !!




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