lundi 30 janvier 2017

Revue: 3 pâtes à tartiner sans huile de palme


La chandeleur arrive et ce qu'on préfère manger avec des crêpes c'est du chocolat et surtout de la pâte à tartiner !! Miam ! Et pourquoi pas faire un effort cette année et choisir une pâte à tartiner qui ne tue pas les orang outans en Indonésie #nonaunutella

L'huile de palme dans l'alimentation, dont la pâte Nutella est le symbole, provoque un désastre écologique en Indonésie et ailleurs. Déforestation, destruction de l'habitat des grands singes comme les orang outans, les gibbons, les tigres, pollution, incendie.... Oui tout ça pour du Nutella !



Bref je voulais aujourd'hui vous parler de 3 pâtes à tartiner sans huile de palme. Il n'y a pas que les marques bio qui proposent ce genre de produits et il y en a à tous les prix. Banania, Jardin Bio, Monoprix, Casino... proposent ce genre de produits. Il y a vraiment le choix !! Faites le bon !!

# Chocobella de Damiano


En magasin bio
pot de 365g
5,95 €

Le sucre de canne et la poudre de cacao sont issus du commerce équitable avec le label Fairtrade Max Havelaar. Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique. 
Elue Meilleur produit bio 2016 par Bio à la une.


Cette pâte à tartiner a un vrai goût de noisette et de chocolat. La texture est lisse et elle se tartine très bien. C'est un produit de très bonne qualité avec lequel on se fait plaisir. 

Points positifs:
- son goût
- ne contient pas de lécithine (émulsifiant et stabilisant empêchant les ingrédients et les graisses de se séparer)
- produit bio et en partie équitable
- c'est la moins grasse des 3
- ne contient pas de conservateur

Points négatifs:
- son prix
- on ne la trouve pas partout



# Pâte croustillante aux éclats de crêpe dentelle de Gavottes


En grande surface
pot de 350g
3,09 €

Cette pâte à tartiner se démarque par son côté crunchy à base de crêpe dentelle de cette célèbre marque. La texture est gourmande mais le goût n'y est pas. Très sucrée on ne ressent pas vraiment le  chocolat ou la noisette. Décevante !



Points positifs:
- on la trouve facilement
- son côté crunchy

Points négatifs:
- contient un émulsifiant: lécithine de soja et tournesol
- son goût pas assez chocolaté. Le chocolat n'arrive qu'en 9ème place dans la liste des ingrédients !!
- C'est la plus calorique des 3 et la plus grasse ! 560 Kcal pour 100 g, pour comparaison le "Merdella" est à 546 Kcal pour 100g



# Nocciolata de Rigoni di Asiago



En grande surface
270g
3,25 €

Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique. Cette pâte à tartiner est sans gluten mais cet argument est surtout marketing quand il s'agit de ce genre de produit! On sent bien le goût de noisette et chocolat. La texture est lisse et se rapproche beaucoup du "Merdella".


Pour les intolérant au lactose il existe une version sans lait que l'on trouve aussi facilement en grande surface.

Points positifs:
- son goût 
- produit bio
- on la trouve facilement
- sans conservateur, sans arôme de synthèse

Points négatifs:
- le pot est petit pour le prix
- contient de la lécithine de tournesol


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J'espère que cet article rapide vous aura donné envie de changer un peu vos habitudes d'achat et vous aura peut-être fait découvrir de nouveaux produits. Pour ma part je ne jure que par ces pâtes à tartiner, et surtout la Chocobella, que j'achète occasionnellement pour ne pas en abuser. Ça reste quand même un produit très gras et très sucré.

Restez connecté !! Jeudi recette spéciale Chandeleur !!

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