lundi 4 décembre 2017

Biscuits de Noël au mélange pain d'épices Vahiné


J'adore faire des biscuits à la période des fêtes, ça se mange tout seul avec une bonne tasse de chocolat chaud. Et puis c'est tellement sympa à décorer, c'est aussi une bonne activité à faire avec les enfants. Cette année j'ai décidé de tester cette recette Vahiné !! 


Cette recette donne une bonne pâte à sablé, assez croquante donc ne faites pas des sablés trop épais. Avec la mélasse et les épices, ces biscuits ont un goût assez fort. Avis aux amateurs.

Pour la recette d'aujourd'hui il vous faudra quelques ustensiles:
- des emportes-pièces de Noël (renne, ange, sapin, flocon, étoile...)
- une douille lisse de très petit diamètre
- une poche à douille
- un cure dent
- un rouleau à pâtisserie
Si vous voulez acheter du matériel pour réaliser cette recette allez faire un tour sur Féerie Cake, c'est là que j'ai acheté mon emporte-pièce flocon et mes douilles. 

Ingrédients:
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre brun
- 170 g de mélasse
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 2 c. à c. de mélange pour pain d'épices

Ingrédients pour la glace royale (= glaçage):
- 1 blanc d'oeuf
- 150 g de sucre glace
- colorant alimentaire (facultatif)


Dans un saladier, déposez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre brun, la mélasse et l'oeuf.


Fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène. 


Ajoutez la farine ainsi que le mélange d'épices. Mélangez à l'aide d'une spatule.




Farinez le plan de travail généreusement et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. N'hésitez pas à farinez régulièrement car j'ai trouvé la pâte assez collante.



Découpez les formes de votre choix. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille silicone.



Réservez au congélateur pendant 15 minutes puis enfournez directement pour 12 minutes de cuisson à 200°C. 
Laissez refroidir complètement avant d'attaquer le glaçage.

Pour réaliser le glaçage royal, mélangez dans un bol le blanc d'oeuf et le sucre glace et fouettez le tout à l'aide d'un batteur électrique. Le mélange doit s'épaissir et avoir une consistance assez visqueuse. 


Le glaçage ne doit pas être trop liquide, sinon il coulera partout, ni trop ferme. Si votre glaçage est trop épais vous pouvez le délayer avec un peu de jus de citron, ou à l'inverse vous pouvez l'épaissir en rajoutant du sucre glace.
Préparez une poche à douille avec une douille très fine, remplissez-la avec le glaçage.


Ma technique pour faire le contour des biscuits et de maintenir la douille juste au dessus du bord, sans toucher le biscuit, et de maintenir une pression constante sur la poche. Au bout de plusieurs biscuits on attrape vite le coup de main. Si vous avez dépassé ou dérapé rectifier à l'aide du cure-dent.
La glace royale sèche très vite alors si vous voulez coller des petits décors en sucre il faut le faire tout de suite. Posez les biscuits décorés sur une plaque le temps que le glaçage sèche.





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