mardi 17 juillet 2012

Moussaka


Une recette qui sent bon l'été et la Grèce.


Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 aubergines
- 350 g de viande hachée
- 1 boîte de 800 g  de tomates 
  concassées ou entières
- 1 ou 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- huile d'olives
- sel, poivre
- gruyère râpé ou parmesan

pour la béchamel:

- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 50 cl de lait
- noix de muscade râpée, sel et poivre


  1. Lavez les aubergines puis coupez-les en grosses rondelles puis en morceaux. Mettez-les dans un saladier avec du gros sel pour les faire dégorger au moins 1h. Émincez l'oignon et l'ail.
  2. Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olives. Quand les oignons ont bien sué ajoutez la viande hachée. Faites revenir à feu vif.
  3. Ajoutez les tomates et laissez cuire jusqu'à ce que le jus des tomates soit réduit. Assaisonnez avec quelques herbes de Provence, sel et poivre. Disposez la garniture au fond d'un plat à gratin.
  4. Dans une grande poêle, faites revenir les aubergines dans un peu d'huile. Couvrez et laissez compoter.
  5. Ajoutez les aubergines sur le mélange à la viande.
  6. Faites votre béchamel ( marche à suivre dans la recette des lasagnes !) et nappez en le plat. Parsemez de gruyère râpé ou de parmesan.
  7. Préchauffez le four à 180°C et laissez gratiner pendant au moins 25 min.

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